Авторизация

ПОЛИТИКА
ОБРАБОТКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «ВИСТЛ»
утверждено Генеральным директором
ООО «ВИСТЛ» (приказ № 5 от 30 июля 2021 года)

Настоящая Политика (Политика) определяет общие принципы, порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в ООО «ВИСТЛ» (Общество).

Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную, а также семейную тайну, соблюдение требований законодательства РФ и международных договоров РФ в области персональных данных

Политика является локальным актом Общества, который вступает в силу с момента подписания Генеральным директором Общества приказа о введении его в действие и действует до отмены его приказом Генерального директора Общества и/или утверждения новой политики обработки и обеспечения безопасности персональных данных.


1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  1. В Политике используются следующие термины и определения:

    автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

    блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

    доступ к персональным данным – ознакомление определенных лиц (в том числе работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми Обществом, при условии сохранения конфиденциальности этих сведений;

    информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    контрагент – сторона договора с Обществом, не являющаяся работником Общества;

    конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством;

    обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

    обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

    общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен на основании законодательства субъектом персональных данных либо по его просьбе, а также данные, которые подлежат обязательному раскрытию или опубликованию;

    оператор – в Политике под оператором понимается Общество, если иное не указано специально;

    персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

    распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

    субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся персональные данные;

    трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

    уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


2. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
    • подтверждение факта обработки его персональных данных Обществом;
    • правовые основания и цели обработки персональных данных;
    • сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
    • наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании положений законодательства;
    • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
    • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
    • иные сведения, предусмотренные законодательством.
  2. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также вправе принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав.
  3. Субъект вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных Обществом.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество осуществляет обработку персональных данных для достижения конкретных, заранее определенных и законных целей.
  2. Общество обрабатывает персональные данные с целью осуществления деятельности, определенной Уставом и иными локальными актами Общества, для исполнения Обществом обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, а также в иных законных целях. Общество принимает все необходимые меры по выполнению требований действующего законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и не требуется для достижения определенных Обществом целей.
  3. Целями обработки Обществом персональных данных в отношении отдельных категорий субъектов персональных данных являются, в частности:
  4. Работники:
    • заключение и исполнение трудовых договоров, исполнение требований, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, расчет и выплата заработной платы, иных вознаграждений, расчет и перечисление налогов и страховых взносов;
    • направление предусмотренной законодательством Российской Федерации отчетности в уполномоченные государственные органы, фонды, банки; выполнение требований нормативных правовых актов органов государственного статистического учета; направление ответов на запросы аудиторов;
    • соблюдение внутренних процедур Общества, предусмотренных локальными нормативными актами;
    • совершение иных действий, связанных с трудовыми отношениями.
  5. Соискатели: проведение собеседования и принятие решения о возможности замещения вакантных должностей соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям Общества, а также включение в кадровый резерв.
  6. Родственники работников: выполнение возложенных на работодателя обязанностей, предоставление добровольного медицинского страхования.
  7. Представители контрагентов и контрагенты (физические лица): соблюдение норм Гражданского кодекса РФ о договорных обязательствах, заключение и исполнение договоров с контрагентами.

4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Правовыми основаниями обработки Обществом персональных данных являются, в частности:
    • Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
    • Договор, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
    • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

5. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОБЩЕСТВОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество является оператором в отношении персональных данных следующих категорий физических лиц:
    • Работники Общества, с которыми у Общества заключены или были заключены трудовые договоры, включая бывших работников, с которыми трудовые договоры расторгнуты: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации, семейное положение, образование, профессия, специальность, доходы по предыдущему месту работы, занимаемая должность работника, трудовой стаж, общий стаж, состав семьи, фото, трудовые книжки, военные билеты, социальные льготы, заработная плата, воинский учет, ИНН, СНИЛС, расчетный счет, больничный лист, отметки о прохождении медосмотра, номер телефона, содержание приказов по личному составу, данные заграничных паспортов и виз.
    • Соискатели вакантных должностей Общества, представившие свои резюме или анкеты, содержащие персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации, образование, профессия, специальность, доходы по предыдущему месту работы, трудовой стаж, общий стаж, фото, трудовые книжки, военные билеты, номер телефона, семейное положение (по желанию).
    • Близкие родственники и супруги Работников Общества, обработка персональных данных которых предусмотрена законодательством, а также выполняется Обществом как работодателем в соответствии с требованиями органов государственного статистического учета: фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение, даты бракосочетания, контактные данные.
    • Представители (физические лица) контрагентов Общества или контрагенты (физические лица) Общества, с которыми у Общества существуют договорные отношения или с которыми оно намерено вступить в договорные отношения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, паспортные данные (в том числе информация о семейном положении), ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, номер телефона, наименование и город организации, должность, контактные данные, фотография, информация об образовании и регалиях, иные данные, необходимы для исполнения обязательств по договору с контрагентом.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Перечень действий и способы обработки персональных данных
    1. Общество обрабатывает персональные данные путем совершения различных действий, предусмотренных действующим законодательством (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение), использование (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных и пр.).
    2. Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.
  2. Условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц
    1. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.
    2. Заключаемый Обществом договор поручения обработки персональных данных в качестве существенного условия предусматривает обязанность лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством.
    3. В договоре поручения Общества определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

7. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

  1. Общество не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

8. ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество осуществляет хранение персональных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта персональных данных на обработку данных.

9. ОПУБЛИКОВАНИЕ ПОЛИТИКИ

  1. Общество обеспечивает неограниченный доступ к Политике, в том числе посредством ее размещения в сети Интернет

10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

  1. Общество обязано безвозмездно предоставить возможность ознакомления с персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя, в случае если Общество производит обработку персональных данных субъекта.
  2. В срок, не превышающий 7 (семь) рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Общество обязано внести в них необходимые изменения.
  3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Общество обязано осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
  4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Обществом или лицом, действующим по его поручению, Общество в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Общества.
  5. В случае выявления неточных персональных данных и соответствующем обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Общество обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
  6. В случае подтверждения факта неточности персональных данных на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов, Общество обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
  7. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Общество в срок, не превышающий 10 (десять) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.

12. РЕГЛАМЕНТ РЕАГИРОВАНИЯ НА ОБРАЩЕНИЯ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАНЫХ

  1. Субъект может направить запрос в письменной форме.
  2. Обществом не обрабатываются запросы, связанные с передачей или разглашением персональных данных, поступившие по телефону, факсу или электронной почте, ввиду отсутствия возможности идентифицировать личность субъекта.
  3. Первичный учет поступивших запросов от субъектов осуществляется в соответствии с правилами внутреннего документооборота Общества.
  4. Письменный ответ субъекту (или его законному представителю) направляется Обществом вне зависимости от результатов рассмотрения запроса. Подготовка ответов субъекту (или его законному представителю) осуществляется работником Общества, назначенным ответственным за организацию обработки персональных данных.
  5. Запросы и обращения субъекта (или его законного представителя) проверяются на наличие:
    • фамилии, имени и отчества субъекта;
    • номера основного документа, удостоверяющего личность субъекта или его законного представителя, сведений о дате выдачи указанного документа и выдавшем органе;
    • собственноручной подписи субъекта (или его законного представителя).
    В случае необходимости работник Общества, назначенный ответственным за организацию обработки персональных данных, запрашивает дополнительную информацию у субъекта (или его законного представителя). Срок предоставления ответа субъекту (или его законному представителю) не превышает 7 (семи) рабочих дней с момента получения обращения. В сведениях, предоставляемых субъекту (или его законному представителю) в доступной форме, не содержатся персональные данные, относящиеся к другим Субъектам.

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Иные обязанности и права Общества как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
  2. Положения Политики пересматриваются по мере необходимости. Обязательный пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений обязательных для России норм международного права или действующего законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных.
  3. Политика утверждается, изменяется, дополняется приказами Генерального директора Общества.