• Коучинг
  • Как коучу получать заявки на платформе WHISTLE⋮EXPERT? Интервью с коучем-резидентом

Как коучу получать заявки на платформе WHISTLE⋮EXPERT? Интервью с коучем-резидентом

Коучинг clock Время чтения: 3 минуты 08 Фев, 2024

Коучинговый мир тесен. С Марией Залужной мы несколько раз пересекались на разных онлайн-проектах, поддерживали друг друга, а недавно развиртуализировались на большой коучинговой тусовке в Москве.  Поэтому мы — на «ты», а само интервью больше похоже на беседу за чашкой чая.  Постарались поговорить обо всем, что может волновать коуча, который только присматривается к платформе WHISTLE⋮EXPERT. Итак, знакомьтесь: Мария Залужная, бизнес-коуч PCC ICF, коуч-эксперт Федерации профессиональных коучей и наставников, резидент платформы WHISTLE⋮EXPERT.

Маша, как давно ты зарегистрирована на платформе?

Хороший будет ответ: «Я не помню». Действительно не помню. Это был момент, когда Наталия Долина (сооснователь проекта) рассказала о проекте WHISTLE⋮EXPERT в одном из чатов, и я зарегистрировалась.

Как тебе, кстати, процесс регистрации — не очень сложно?

Сначала я заполнила только самое основное — имя, фамилию, сертификацию. Дальше надо было загружать сертификаты, заполнять кейсы. А я, ты не поверишь, только недавно для себя их структурировала, чтобы можно было этим оперативно воспользоваться, а не искать по разным папкам.

Было ли для тебя стоп-фактором, то, что нужно достаточно много информации заполнить при регистрации?

Это не было стоп-фактором. Скорее, это про время и про техническое взаимодействие, которое я не очень люблю… Мне надо отдельно на эту задачу сосредоточиться. Я не считаю, что там много информации надо заполнять, требования вполне адекватные с точки зрения того, что это дает представление о том, где коуч учился, какой у него опыт, специализация, отзывы. Единственное, что у меня пока не заполнено — это кейсы, потому что тут есть момент с конфиденциальностью.

Какие были ожидания от WHISTLE⋮EXPERT, когда ты зарегистрировалась? На рынке много агрегаторов для коучей, и отношение к ним у многих скептическое.

Здесь было безусловное доверие команде. Это абсолютно откровенно, потому что у меня не ко всем коучам оно одинаковое. Здесь был настрой на то, чтобы делать. Я понимаю, насколько это непростая задача. Ее сдвинуть — это не год, не два, и, возможно, не три. Может быть, даже еще больше. Поэтому здесь было доверие настрою и доверие личностям, основателям.

Маша, расскажи подробнее про заявки: тебе предложения приходили или ты на что-то откликалась?

Обычно я откликаюсь на заявки. Если вижу в электронной почте сообщение, что есть подходящая моему профилю заявка, то перехожу по ссылке на платформу. Если у меня что-то не получается, а я вполне могу не на те кнопки жать, то пишу в техподдержку. Совершенно здорово, что есть живая обратная связь. Кто-то всегда отвечает на электронную почту и достаточно оперативно.

Когда ты откликаешься на проект, ты уже видишь количество сессий и стоимость, которая предлагается?

Да. И откликаюсь, если понимаю, что мне это подходит.

Расскажи про функционал платформы. Насколько понятно все устроено?

Моя точка входа — это электронная почта. В письме есть название проекта и ссылка. Я перехожу, изучаю информацию про проект, которую оставил в заявке заказчик. Если это попадает в тему того, чем я занимаюсь, то я, как правило, откликаюсь. Дальше, в тех случаях, когда это завершалось коучингом, мне в ответ заказчик писал сообщение, и мы договаривались о встрече.

Можешь чуть больше рассказать о клиентах? Насколько позволяет конфиденциальность.

Да. У меня было два клиента. Один из них был связан с IT-сферой, ему коучинг оплачивала компания. Второй самостоятельно размещал заявку и оплачивал услуги коуча. В обоих случая это были разовые консультации.

Это была уже сразу рабочая встреча или встреча-знакомство?

Она сразу была рабочая. Обычно у меня есть встреча-знакомство, это, как правило, 20-30 минут. Но здесь получалось так, что сразу была рабочая, клиент был сразу готов.

А как происходит оплата твоей работы?

Я фиксировала на платформе, что работа окончена. Со мной связался специалист для заполнения документов. После этого на мой счет пришли деньги. Все.

Платформа берет агентские. Как ты считаешь, насколько справедлив процент?

Я считаю, что это абсолютно нормально. Я много работаю как субподрядчик в разного рода проектах. Процент, который берет WHISTLE⋮EXPERT, очень адекватный по сравнению с тем, что бывает на рынке.

Какие у тебя сейчас ожидания от платформы? Какие планы на нее?

Мне как человеку с бизнес-бэкграундом, понятны все сложности. Такой бизнес сложно двигать, это большая задача. Очень-очень хочется, чтобы эта история и дальше развивалась. Я понимаю, что должен быть интерес не только для коучей, Это комплексная история, чтобы интересно было и бизнесу, и компании. Было бы здорово, если у коча на платформе была бы возможность проактивной позиции. И чтобы платформа стала своеобразным агрегатором запросов рынка бизнес-коучинга, будь то тендеры или просто доверие компаний, которые бы приходили со своим заказом.