• Главная
  • Коучинг
  • Уникальность — быть открытым для всех. Секреты создания профсообщества на основе культурного кода

Уникальность — быть открытым для всех. Секреты создания профсообщества на основе культурного кода

Продолжаем серию интервью с основателями коучинговых школ и ассоциаций России — резидентами сообщества WHISTLE⋮EXPERT, объединяющего более 400 бизнес-коучей, менторов, фасилитаторов и свыше 30 провайдеров обучения, ассоциаций и объединений. В фокусе нашего внимания — личность, мотивы, ценности, стратегии успешных людей, реализовавших себя в коучинге и в коучинговом бизнесе, независимо от того, какой подход они продвигают.

Гостья редакции INСАЙТ — Ольга Рыбина, коуч Мастер ФПКиН, MCC ICF, председатель президиума Ассоциации «Федерация профессиональных коучей и наставников», кандидат психологических наук, сооснователь Академии коучинга 5 Prism, член Экспертного совета WHISTLE⋮EXPERT.

История создания Федерации профессиональных коучей и наставников

Ольга, всегда интересна история появления таких масштабных проектов, как Федерация профессиональных коучей и наставников. Расскажите, как это было?

История создания Федерации на территории России у меня возникла еще в 2016 году. Тогда я была в составе совета директоров Международной федерации коучинга на просторах России. После того, как я из него вышла, поняла, что очень важно, чтобы сообщество поддерживало ту ментальность, которая есть в стране.

В 2016 году мы с группой коучей ездили в Финляндию. У них есть своя федерация наравне с ICF. Мы говорили на эту тему: а почему, зачем? Они тогда поддержали мою идею, что очень важно, чтобы сообщество коучей было на территории и для коучей, которые живут в этой стране, потому что язык, ментальность, контекст — все это важно. Потом мы ездили в Германию и там общались с коучами. У них тоже есть внутренняя ассоциация. Это было все в 2016-2017 году. Я тогда поняла, что одно не противоречит другому, и хорошо бы в России тоже иметь такую организацию, которая бы объединяла коучей.

Но так сложилось, что руки не доходили: свой бизнес, стартап. Когда у меня появился партнер, Юра Мурадян, который большую часть работы в бизнесе взял на себя, тогда он меня поддержал: «Раз вы так давно хотите, почему бы не создать? Создавайте, я вас очень поддерживаю в этом направлении». И тут опять стечение обстоятельств. В 2022 году мы знаем, что произошло с ICF на территории России, и коучи остались бездомными. Понимаете? Коллеги, которые тоже создавали федерации, специализировалась на чем-то, в основном, на бизнес-контексте. Поэтому в 2022 году в марте мы приняли решение, что мы создаем ассоциацию. В июне были оформлены юридические документы, а в ноябре мы начали готовить компетенции и сделали анонс, что у нас все готово, ребята, приходите.

С марта по ноябрь — это очень короткий срок.

В моей жизни все быстро. В психологии есть такое понятие — цикл. Вот мой цикл — 6 лет. У кого-то он год, у кого-то — два. Мой цикл — 6 лет. Что значит цикл? Это когда я чем-то очень плотно занимаюсь. То есть, в эти 6 лет я должна сделать идею, воплощение, взлет, стабилизацию. Я должна все успеть за эти 6 лет. Поэтому оно все быстро.

Масштаб

Сейчас 2024-й год, через неделю март. Проекту почти 2 года. В вашем шестилетнем цикле где он сейчас?

Судя по тому, что официально федерация существует два года, мы на стремительном взлете. Сейчас наступает этап стабилизации всех процессов. Это как развитие любой компании. Мы сейчас на активном взлете. Потом стабилизация, потом процветание.

Как вы понимаете, что вы на этапе взлета? По каким признакам?

Стремительное увеличение количества членов. На этом этапе много мероприятий разнонаправленных. Мы сразу берем широкий охват. У нас много проектов, у нас безумное количество выступлений на разных конференциях, абсолютно на разных уровнях. Мое выступление на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было с самой высокой трибуной. Последний мастер-класс, который я делала, был для педагогов дополнительного образования. Там было человек пятьдесят, но это очень узкая целевая аудитория. Выступаю не я одна. Коллеги ездят по стране и проводят мастер-классы, рассказывают о коучинге, о наставничестве. На этапе стремительного взлета много разнонаправленной работы. Потом, как правило, из всей этой разнонаправленной работы мы выбираем то, что наиболее востребовано. Впереди этап стабилизации, мы на него переходим.

Уникальность

И все-таки я смотрю на другие федерации, которые появились раньше, чем вы, и они не могут похвастаться таким количеством членов, как у вас.

У них другие успехи, Ксения, у них другие успехи. Да, я наблюдаю одним глазом за тем, что делают коллеги. Все ассоциации созданы не просто так. Каждая ассоциация работает на какую-то определенную целевую аудиторию. Если посмотреть, мы этим и отличаемся. Мне кажется, что наша уникальность в том, что мы изначально решили, что мы пропагандируем коучинг и наставничество для всех. И вторым слоем психологию как базу, как основу коучинга и наставничества. Я кандидат психологических наук, я по-другому не могу. Поэтому я зарядила этой идеей, что психология — это фундамент, это основа. Коучинг и наставничество — это то, что использует эту основу. Поэтому у нас нет узкой специализации. Мы для всех.

Что это значит на языке бизнеса? Мы создаем фундамент для специализации. Приходите executive, спортивные коучи, работающие с родителями, с детьми. Приходите. Потому что всех нас объединяет один и тот же фундамент. Базовые компетенции. Мы их разработали, мы их апробировали, мы их внедрили. И вот эти базовые компетенции — они одинаковые для всех. Это тот минимальный навык, который должен быть у коуча с любой специализацией.

Поэтому и результат — большое количество членов, которые понимают, что вы им подходите, откликаетесь?

Возможно. Ну и потом, когда есть люди, тогда есть дела. Это базовая установка. Можно иметь великолепные идеи, но кто будет их реализовывать? Мне жутко повезло. Рядом со мной всегда очень интересные люди. В данном случае, если мы говорим про Федерацию, это вовлеченные, увлеченные, лояльные, преданные. Это люди, которые на волонтерских основах работают. Чего тут скрывать? Это волонтеры. У нас в списке волонтерства 200 человек. 200 человек, которые хотят с нами быть. У нас есть комитет, который занимается волонтерами. И там реально конкурс, отбор. Представляете, сколько людей хотят быть с нами?

Я думаю, что здесь еще и очень важно, кто те люди, которые входят в состав комитетов, которые работают с волонтерами, которые дают им задачи, которые взаимодействуют с ними. Сейчас буду говорить банальные вещи, не хочу скатываться до упрощения, но, знаете, мы делаем дело, которым горим. А это очень важно.

Сила волонтерства

Да, у меня как раз заготовлен вопрос про волонтерскую деятельность и про то, что мотивация у каждого своя. Как вам удается учитывать интересы волонтеров, что люди так вовлеченно, с огнем работают?

Я вам скажу такую вещь, основанную на цифрах. Я человек из науки, люблю обращаться к цифрам. Мы провели исследование, в котором участвовало более 900 человек. Согласно этому исследованию, 70% людей, которые приходят в коучинг и наставничество, имеют ключевую потребность быть полезными другим. И это потребность волонтеров — быть полезными. Кто-то очень-очень мощно реализуется через профессию, через коучинг, как врач, педагог и так далее. Волонтерство — это тоже одна из таких вещей: я хочу быть полезным другим людям. И вторая вещь, которую мы прослеживаем — это желание быть полезным не просто людям, а обществу. И, может быть, наконец-то мы приходим к идее, которая фундаментально заложена в российской ментальности: я – обществу, общество – мне. Может быть, это высокопарно, но наш культурный код на этом основан.

70%
юдей, которые приходят в коучинг и наставничество, имеют ключевая потребность быть полезными другим.

Но ведь эту идею мало осознавать, ее нужно еще донести до людей, чтобы они тоже ее приняли.

Вы же знаете, что подобное притягивается подобным. То есть, в Федерацию приходят люди, для которых эта идея имеет ценность, у которых это потребность – быть полезными обществу. Если вы послушаете, о чем мы говорим, когда собираются советы комитетов, то поймете. Иногда смотришь на этих людей и думаешь: ну, боже мой, насколько надо любить людей, чтобы думать о том, как, что можно еще сделать для того, чтобы поддержать их в развитии.

Сейчас у нас множество безвозмездных проектов. Родительский курс, с которым мы заняли второе место в России. Это же волонтерская деятельность. Благотворительный фонд. Там тоже волонтерство чистой воды. «Отдаю сердце детям». Этих социальных проектов очень-очень много. Если вы горите желанием, и для вас потребность отдавать актуальна, а я сейчас нахожусь в таком прекрасном возрасте, когда пора задуматься о смысле жизни, о наследии, что я оставлю после себя, то тогда подобное притягивает подобное.

Подобное притягивает подобное

Как вам в этом Федерация помогает? Я имею в виду, когда вы задумываетесь о наследии?

Конечно, конечно, конечно. Вот сегодня только мы встречались с командой, и я говорю, мне безумно с вами повезло. Потому что в команде люди горят и разделяют со мной те ценности и смыслы, которые мы вкладывали, когда создавали Федерацию.

Ценности Федерации — это ваши личные ценности? Или это все-таки больше ценности, разработанные для сообщества?

Поскольку инициатором создания сообщества была я, понятное дело, что я говорила, каким я хочу видеть это сообщество. Я видела, как работает ICF, с глубоким уважением к этой организации, очень многому там научилось. И я говорила, каким я хочу видеть свое сообщество. Кто разделяет эти ценности — приходите.

Я, как инициатор, базово транслировала то, что лично я считаю важным и ценным. И собралась та группа людей, которые разделяют эти ценности. Более того, ценности сейчас, я бы не сказала, что трансформируются, они заглубляются. Потому что каждый человек, который приходит, начинает вносить новый контекст. А мы, например, на это не смотрели еще. Вот про то же родительство. Пришел человек, который горит этой идеей и говорит: «Ну, ребят, ну вот же, а у нас ресурсы есть. Я хочу». Представляете, вот слова, которые ложатся, откликаются — «я хочу». Чтобы родители осознали и поняли, что от того, как они сейчас общаются с ребенком, зависит их будущее. И они таким образом делают вклад в будущее своей страны. И, казалось бы, для меня ценность — семья, но тут смысл гораздо шире. Для меня ценность — благополучие моей страны. Для меня ценность — благополучие того общества, в котором буду жить я, когда стану совсем старенькой. А те дети вырастут и будут принимать решения, от которых будет зависеть благополучие моей старости. Есть идея, а есть ценность, и она гораздо глубже. Это всегда очень интересно.

Или возьмем проект наставничества. Уникальный проект, я считаю. На наставничество не смотрели так, как начали смотреть мы. Поскольку мы фундаментально за компетенции, мы разработали компетенции для наставников. Мы уже выступали с ними на нескольких площадках. Более того, на одной из площадок, пока не могу говорить, какой, в наших компетенциях увидели ценность. Ребята, которые их разрабатывали, они же на волонтерских основах это делали. А им это зачем? Вот вопрос, правда?

В культурном коде россиян упаковано, что рядом с молодым человеком должен быть мудрый человек. Это было испокон веков. Только формы были другие. Сейчас нам важно привнести современный контекст. Мы видим, как на протяжении развития нашей страны это хорошо работало.

Нет ли ощущения, что ваше детище начинает жить своей жизнью?

Конечно, а ради этого все и создавалось.

Не страшно отпускать?

Когда мы рожаем детей, мы понимаем, что рано или поздно они уйдут. Мы же понимаем, что рано или поздно мы с ними расстанемся. Не просто расстанемся, ребенок во временном пользовании мне. Это, по сути, отдельная от меня личность. Мне предоставлена честь заботиться о нем, поднять его до определенного уровня, чтобы потом он был самостоятельным, жил своей жизнью. Все, что мы создаем в жизни, рано или поздно мы отпускаем в свободное плавание.

Фундамент профессии

Хочу немного изменить направление беседы. Сейчас у коуча уже есть возможность выбирать, где сертифицироваться по российским стандартам. Как бы вы объяснили, кому и почему стоит сертифицироваться в ФПКиН?

У нас очень много коучей, которые обучались по стандартам Международной федерации коучинга. До сих пор школы, провайдеры продолжают обучать по этим стандартам. Мы создали компетенции, которые очень похожи, мы взяли их за основу, честно говорю, признаюсь. На всех площадках об этом говорю, мы взяли компетенции ICF за основу. Используем лучшие мировые стандарты. Мы их отредактировали с точки зрения русского языка, с учетом нашей ментальности. Поэтому тот, кто обучался по международным компетенциям, ему очень просто понять наши компетенции. Это существенно упрощает процедуру сертификации и получения квалификационного уровня. В этом я вижу мощное преимущество. Ну и потом, у нас организация, в которой уже тысяча с лишним членов. Такая организация фундаментально, базово, имеет мощный авторитет профессионального сообщества, признание коучей. Очень важно принадлежать организации, которая занимает такое большое пространство. Вот два этих аргумента я бы назвала.

Вы говорили о том, что писали компетенции под российский менталитет. В чем эти нюансы, отличия?

В словах, которые мы используем при описании компетенций. Русский язык настолько богат, что мы на одно и то же английское слово можем использовать до десяти вариантов. Нам важно было, чтобы была суть, чтобы прямо в сердечко эта суть попадала. Мы передали смысл-смысл. Мы очень тщательно подбирали слова.

Ценность исследований о коучинге

Вы уже упоминали сегодня про научный подход, и у вас в Федерации есть комитет по исследованиям. Правильно ли я понимаю, что это все про одно? Про поиск сути?

И да, и нет. Научные исследования проходят в разных направлениях. У нас есть исследования рынка, не научные. У нас есть социологические опросы, это обзоры рынка. И в том числе у нас есть научные исследования. То есть, это разные направления.

Мы делаем обзор рынка для начинающих коучей, чтобы они поняли, в какой рынок они входят, что на этом рынке уже есть, где их ниша, каков их уровень, как они могут презентовать себя на рынке. То же самое про наставничество. Те исследования, которые мы проводили в наставничестве, помогают нам и организациям, которые к нам приходят. Осознать, что ты хороший человек — для наставничества этого мало. Важно обладать определенными навыками. Исследование это как раз и показало, что вот такие требования есть к наставнику.

Если говорить про научные исследования, мы выступали с ними уже на нескольких конференциях. Это очень важно еще вот с какой стороны: чтобы рынок увидел, что в коучинге есть научная основа, фундамент… Мы проводим исследования на коучах, на наставниках, но используя методы науки. Когда есть научные данные, тогда вырастает уважение к коучингу, его авторитет. Цифры – убедительная вещь. Тем более, когда они со всеми правилами получены. Для нас это безумно интересное направление. Мы, опять-таки, им горим.

Этика в профессии коуча

Еще хочу спросить про комиссию по этике. Что это такое, зачем она появилась, какие функции?

Мы знаем, что коучинг — это саморегулируемая профессия, поскольку нет профессиональных стандартов профессии. Раз нет стандартов, значит, у государства нет рычагов управления этой профессией. Чтобы отслеживать уровень профессионализма, созданы компетенции, уровни сертификации. Встает вопрос: как регулировать поведение коучей? Поведение, с точки зрения этики, берет на себя общественная организация. У нас существуют кодексы этики. Если происходит нарушение, то вы всегда можете написать в комитет по этике, чтобы он разъяснил, действительно ли есть нарушение. Это не карающий орган, это орган, который и потенциальным клиентам, и коучам, и наставникам помогает понять, а что же такое этичное поведение. Наша задача сейчас — это не только профессиональные навыки развития, но и внутренняя культура профессии. Для этого и создан комитет по этике. У нас, кстати, еще не было прецедентов.

Как раз хотела об этом спросить.

Да, у нас не было претендентов, но мы описываем те кейсы, которые приносят наши студенты. Студенты, которые еще обучаются и те, кто уже являются выпускниками, членами ICF, на мастер-классах иногда поднимают вопросы про этику. Мы эти кейсы собираем, описываем и говорим, как с точки зрения этики правильно поступить.

И где можно посмотреть эти кейсы? Или это в доступе только для членов Федерации?

Да, в доступе у членов Федерации.

Что дальше?

Ольга, у нас не так много времени остается. Я хотела бы завершить вот каким вопросом. Если представить ФПКиН через пять лет, то какое это сообщество?

Мои коллеги давно смеются, потому что когда меня спрашивают, через год, через три, через пять, неважно, через сколько, у меня всегда 15 тысяч членов. У меня один ответ. Почему 15? Я не знаю, но я вижу, что 15 тысяч членов ФПКиН — это и профессиональные коучи, и профессиональные наставники, и коуч-компетентные специалисты, и коуч-компетентные родители. Вот тоже очень хочется родителей поддержать во всех направлениях. Мы же в прошлом году не знали, что наш президент объявит этот год годом семьи. И уже начали работать с прошлого года. Мне кажется, Федерация очень много может этому дать. Потому что это сообщество, объединенное одними ценностями и целью освоить коучинговую технологию и внедрить ее в свою жизнь. И есть направления: родитель как наставник, родитель как коуч и так далее. Вот поэтому 15 тысяч членов Федерации.

И еще мне очень хочется, мечтаю о том, чтобы через пять лет те, кто у нас занимается исследованиями, защитили кандидатские диссертации, чтобы они стали учеными и чтобы через это мы рассказывали о коучинге с точки зрения науки. Это направление очень хочется усилить.